«Включайся молодёЖИТЬ!» в Березниках | Включайся молодёжь!

«Включайся молодёЖИТЬ!» в Березниках

У нас снова путешествие в новый город: снова раннее утро, погрузка реквизита, техники и участников проекта в автобус. В этот раз нас ждут Березники!

Одна из девочек-айтишников – Лиза Захарова делится по дороге своими воспоминаниями:

«Последний раз в этот город я приезжала три года назад. В Березниках у меня живёт бабушка, у которой я иногда гостила летом. Я даже увидела её дом! Что изменилось за это время? Думаю, что ничего такого. Только продуктовых магазинов стало заметно больше. Приятно посетить это место вновь, а также побывать во Дворце Пионеров».

Пока мы подъезжаем к тому самому Дворцу Пионеров, Лиза увлечённо рассказывает о том, как из дома её бабушки постоянно убегала через окно кошка, а я лишь послушно слушаю её, рассматриваю через окно автобуса людей и радуюсь погоде: на улице холодно, но по-особенному ясно. Наши ребята либо мирно спят, либо, как и я, фотографируют. Я пытаюсь снять, как через высокие дома и ветки деревьев интересно проскальзывают солнечные лучи.

Во Дворце нас уже ждут! Кураторы медиакампании отправляются смотреть площадки и обсуждать какие-то важные вопросы с местными руководителями, парни-айтишники по отработанной схеме собирают выставочные конструкции и большой пресс-вол, театралы прогоняют спектакль, а волонтёры знакомятся с местными помощниками и обсуждают дальнейший план работы.

Березники в цифрах!

Источники: admbrk.ru и Wikipedia

Подоспевшие зрители постепенно занимают свои места в зале. Мы начинаем с показа спектакля «Дневник Адриана Моула, тринадцати лет и девяти месяцев от роду».

Я наблюдаю за этими ребятами за кулисами, желаю им удачи, когда между сценами они прибегают обняться, смеюсь, когда они смеются над своими друзьями, что-то не так делающими на сцене и с каждым разом будто бы влюбляюсь в спектакль больше.

«Если честно, то мы очень волновались. Некоторые наши выступающие приболели и не смогли поехать, а кто-то вообще умудрился позабыть текст…», — так комментирует тот самый день одна из участниц театральной постановки.

После выступления студии «Оперение» гости просматривают социальные видеоролики, смеются, когда техника отказывается почему-то воспроизводить всё именно так, как надо, но подростков это только раззадоривает, дарит позитивные эмоции и хорошее настроение. С такой заряженной публикой дальше работать оказывается просто!

Мой мастер-класс в зоне «Пресс-центр» проходит очень эмоционально: мы неформально общаемся, много шутим, без страха и сомнений идём на контакт. Кто-то не хочет попадать в объектив камеры, и мы не настаиваем, всё понимаем. Конечная точка моей работы с каждой группой – громкое «Включайся МолодёЖИТЬ!» на «раз, два три», а также поднятые вверх руки и улыбающиеся лица. Мне кажется, что такая обратная связь – самая лучшая, какую только может получить подросток, ведущий свою станцию.

Наш видеодайджест!

Завершается мероприятие на улице. Везде жёлтые шарики, громкая музыка! Березниковская молодёжь надувает свои яркие «лампочки» и спешит выстроиться в большое слово «ЖИТЬ». В этот холодный день никто не мёрзнет: девчонки и мальчишки пританцовывают, обсуждают всё то, что сегодня увидели.

Меня неожиданно хватают под руку и вручают микрофон – Марина Валерьевна Карпей видела, как ребята на моём мастер-классе кричали название медиакампании для дубля. Она просит меня снова покомандовать! Последние минуты наполняются смехом, дружным «Включайся молодёЖИТЬ!», большой волной жёлтых шариков, то поднимающейся вверх, то опускающейся. Многие обнимаются, обмениваются добрыми словами, контактами и желают друг другу скорой встречи.


Отзывы березниковских ребят из нашего опросника:

«Я думаю, что не каждый самостоятельно поймёт, что нужно заканчивать со своими вредными привычками (курение, употребление алкоголя, кто-то даже режет вены). Некоторые это не поймут, пока не произойдёт какая-либо плохая ситуация. Поэтому ваш проект — это даже очень полезная информация».
М.,14 лет
«Меня очень удивили ребята, которые так необычно и оригинально преподнесли свои мысли. Весь следующий день мы активно с друзьями беседовали об этом мероприятии».
А., 16 лет
«Самым интересным был спектакль, а также социальные ролики».
К., 15 лет
«После этого мероприятия я пересмотрела свой круг общения. Считаю, что ваш проект полезный, ведь многие не задумываются о своём будущем, о том, чем может обернуться курение сигарет/вейпа/солей».
И., 16 лет

Текст: Ника Романова

Фото: Стрельцова Алина

Видео, инфографика, вёрстка: Глеб Боталов


Поделиться —