Шадейка вызвала приятный восторг | Включайся молодёжь!

Шадейка вызвала приятный восторг

У наших ребят и взрослых наставников всё как всегда: с собой в каждую поездку мы берём хорошее настроение, любовь к своему делу, а также желание сделать этот мир чуточку лучше.

Своими умениями и знаниями в той или иной сфере мы все спешим поделиться с другими подростками. Мне кажется, каждый из нас выполняет определённую миссию внутри этого проекта. Прямо как супергерои.

Пятая территория, куда отправляются участники медиакампании «Включайся МолодёЖИТЬ!», находится достаточно близко от Перми. В этот раз мы спешим в Кунгурский район, в посёлок Шадейка.

Кунгурский район в цифрах!

Выходя из большого автобуса, ребята удивляются. И не потому, что раньше никогда не бывали в столь маленьком и по-своему колоритном поселении. У них на лицах, скорее, приятный восторг. Здание Шадейского Центра Досуга выглядит многообещающе! Оно совсем не уступает тем дворцам из крупных городов края, в которых мы ранее выступали. И снова сменив зимнюю обувь на лёгкие кроссовки, каждая наша группа спешит на свои «точки» – театралы на сцену, айтишники в большой зал, взрослые наставники в аудитории, а волонтёры кто куда. Постепенно два этажа Центра Досуга и Шадейской школы становятся для нас родными.

Из разных точек Кунгурского района прибывают делегации школьников и студентов, причём многие задолго до начала мероприятия.

Зал полон. Приветственное слово куратора медиакампании Марии Игоревны Дурбале. Воодушевляющая речь руководителя студии творческого развития «Оперение» Вячеслава Александровича Чуистова. Спектакль!

Время пролетает незаметно: актёры мечутся за кулисами то с правого выхода на сцену на левый, то с левого на правый. Отыграв свои сцены, за кулисами они о чём-то шутят, весело перешёптываются. Чуть позже на своей площадке у пресс-вола я узнаю, какие мысли и чувства у зрителя вызвала их театральная постановка.

250 ребят из сельских территорий общаются с нами на разных станциях. На «точке» пресс-центра все немного стесняются выходить вперёд, даже бегают от камеры, но мы шутим и стараемся оказаться на одной волне с каждым. В какой-то момент между мной и одним молодым человеком происходит откровенная беседа на тему вредных привычек в подростковом возрасте. Размышляет он так: «Безусловно, я встречал подростков, которые пробовали и пить, и курить. Мне кажется, что такое поведение появляется только из-за того, что ребёнок хочет как-то выделиться, и поэтому он тянется к запрещённому. Сам не пробовал и не хочу. С наркотиками не сталкивался – у нас их нет».

На VR/AR выставке подростки увидели необычные социальные плакаты и порталы

Один подросток за другим открыто, в микрофон, признаётся мне о том, что для него сегодняшнее мероприятие – это что-то необычное, интересное, яркое и увлекательное. А ведь многие на тот момент всего лишь половину локаций прошли из общего маршрута!

«Открытый микрофон» на театральной площадке

Ребята в игровой форме проверили свои знания об ответственности несовершеннолетних за правонарушения

Я замечаю в толпе девушку и решаюсь проинтервьюировать её. Она выходит, чуть робея, но на вопросы отвечает искренне, не закрываясь. «Я занимаюсь фигурным катанием и считаю, что все вредные привычки лишь губят подростков. Мыслей о том, попробовать или нет, у меня никогда не было. Считаю, что следить за собой и не уподобляться дурным примерам – это правильно».

Наш видеодайджест!

За время беседы с молодёжью Кунгурского района, кажется, я сама получаю больше положительных эмоций, нежели отдаю. Общаться с местными девчонками и мальчишками оказывается сплошным удовольствием! Их мысли, отзывчивость и правильная жизненная позиция уж очень созвучны с нашими.

По традиции встреча заканчивается ярким флешмобом: жёлтые «лампочки» заполняют открытое место у сцены. Громко звучит наш гимн «Молодёжь, включайся в жизнь!». Ребята спешат найти тех, с кем в течение трёх часов успели познакомиться, обнимаются, обмениваются контактами и желают друг другу «скорой встречи».

До самого автобуса нас провожает Артём – шадейский житель, который запомнится нам своей открытостью и удивительно большим для четырнадцати лет ростом. Отъезжая, мы машем ему на прощание руками. На очереди — Очёр!

Текст: Ника Романова

Инфографика: Екатерина Арсентьева

Фото: Айзат Туркбаева

Видео: Глеб Боталов, Мирослав Жимбаев

Вёрстка: Глеб Боталов


Поделиться —