Школьники и студенты создадут «мировой маршрут» Прикамья | Включайся молодёжь!

Школьники и студенты создадут «мировой маршрут» Прикамья

Мы приступаем к реализации молодёжного проекта «Мировая улица. Марафон благодарных потомков», благодаря которому в нашем регионе появится новый экскурсионный маршрут.
В год Памяти и Славы мы предлагаем учащимся изучить историческое наследие улиц Мира Прикамья. Масштабное строительство «мировых улиц» в СССР началось в послевоенные годы, как дань уважения землякам за Победу в Великой Отечественной войне. По данным «Яндекса», в населённых пунктах Российской Федерации 5432 улицы Мира. Своя улица Мира есть почти в каждой территории Пермского края. Именно в улицах Мира наиболее полно воплотился гуманистический замысел послевоенного поколения. Сегодня они по-прежнему во многих городах, деревнях и сёлах нашей страны являются центрами культурной и общественной жизни.
К участию в проекте приглашаются школьники и студенты в возрасте от 12 до 25 лет, которые могут проявить себя как конкурсанты, волонтёры и юнкоры медиа-центра.
Торжественное открытие «Марафона благодарных потомков» запланировано на 21 сентября 2020 года в Международный день Мира, во время которого в онлайн-формате будут представлены краеведческая игра-квест, мастер-классы и творческие лаборатории.
До первого февраля 2021 года участники проекта будут готовить конкурсные работы, посвященные улице Мира, находящейся на территории их проживания, по трём номинациям:
 авторская экскурсия «На улице Мира»,
 видео-челлендж «Марафон благодарных потомков»,
 фотокадр или эскиз на тему «Маяк мира».
Лучшие работы войдут в интерактивный мобильный путеводитель «Улицы Мира Прикамья» на платформе izi.travel, который разработают совместно с профессиональными наставниками ученики уникальной IT-школы г. Перми.
Победители конкурса и активные участники проекта будут приглашены 1 июня 2021 года в Пермь на заключительный молодёжный Форум. Кроме насыщенной программы их ждут памятные призы и авторская экскурсия «По улице Мира Перми» от председателя Пермского общества краеведения, члена Союза писателей России Владимира Фёдоровича Гладышева.

Мария Игоревна Дурбале, председатель ПРКОО «Мы – земляки»:
В наших просветительских проектах приняло участие уже более 20 000 школьников и студентов практически из всех территорий Прикамья. Мы увидели, что ребятам очень нравится формат диалога — когда равный обучает равного. Поэтому мы даём возможность молодым людям не просто быть участниками наших событий, а привлекаем их в качестве соавторов, соорганизаторов. Конечно рядом с ними всегда опытные наставники – профи из разных областей: педагоги, журналисты, краеведы, IT-специалисты.
Все наши проекты направлены на патриотическое, нравственное воспитание учащейся молодёжи, на формирование у них интереса к миротворческой и добровольческой деятельности, на привлечение к сохранению культурного, исторического и духовного наследия малой родины. Одной из главных наших «фишек» является использование современных цифровых технологий. И в этот раз краеведческие исследования ребят будут оформлены в мультимедийный онлайн маршрут, что сделает их доступными для каждого пользователя Сети Интернет – из любой точки земного шара.
Мы надеемся, что участие в конкурсном проекте позволит учащимся глубже познакомиться с историей малой и большой Родины в контексте событий и личностей улиц Мира. А это значит, что ребята смогут более осознанно подойти и к собственной жизни — профессиональной, личной, общественной.
Положение конкурса можно скачать здесь.
На все вопросы, связанные с участием в проекте и партнёрскими соглашениями, ответят координаторы проекта:
Марина Валерьевна Карпей, моб. 8908 250 6355,
Мария Игоревна Дурбале, моб. 8902 833 72 79.
Проект «Мировая улица. Марафон благодарных потомков» реализуется Пермской региональной краеведческой общественной организацией «Мы – земляки» при поддержке Министерства образования и науки Пермского края, администрации Индустриального района г. Перми с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.