Это не конец, а только начало чего-то большего! | Включайся молодёжь!

Это не конец, а только начало чего-то большего!

Итак, 30 ноября мы выехали в город Очёр! К сожалению, это был последний город, который в 2019 году посетили ребята-участники медиакампании «Включайся молодёЖИТЬ!».

Утро того дня у нас началось очень необычно: впервые за все поездки, за несколько минут до отправления, наш автобус посетили люди в форме ДПС. Сотрудники ГАИ пообщались с водителем и наказали ему ехать аккуратно, ведь, цитирую: «Дети — это цветы жизни». Хорошее настроение на весь рабочий день нам было обеспечено!

В наши ряды вернулись многие незаменимые волонтёры, закончившие писать пробные экзамены, а также актёры из «Оперения», закрывшие больничный. Ребята давно не виделись, поэтому были особенно шумными и весёлыми. Смех в салоне автобуса, казалось, не утихал всю поездку. Время в пути летело очень быстро. Уже не чувствовалась усталость, которая накатывала с непривычки во время путешествий в самые дальние, северные города нашего края.

В этот раз мы много болтали о том, что уже прошли вместе, будучи в одной команде медиакампании, обменивались впечатлениями и анализировали поездки. Немножко загадывали на будущее. Всё-таки, «Включайся МолодёЖИТЬ!» — это не временный сюжет в нашей памяти и сердце. Должно быть, это навсегда…

«Знаешь, хоть я и в одиннадцатом классе сейчас, нагрузка и ответственность очень сильные, но если бы мне предложили в следующем году заняться этим проектом, то я бы не раздумывая согласился», — признался Лихачёв Матвей, один из разработчиков порталов виртуальной реальности.

Я же поймала себя на мысли, что чем чаще выхожу на сцену, что-то рассказываю или просто работаю с участниками наших мероприятий, тем увереннее и проще становлюсь.

В этот раз нас принимал не дворец культуры, а самая большая очёрская школа № 3, в которую почти со всего района из девяти образовательных учреждений съехались старшеклассники. Время за подготовкой площадок пролетело мгновенно. Никто из нас уже не волновался, потому что по опыту знали — скоро будет интересно.

Очер в цифрах!

Источники: uraloved.ru, ocherskiy.ru и Wikipedia

На площадке молодёжного пресс-центра мы с ребятами откровенничали, болтали на самые разные темы. Девочки поразили меня своей готовностью к общению — сами выходили к микрофону. Мальчики удивили своей активной жизненной позицией: «Надо заниматься спортом и меньше уподобляться сторонникам вредных привычек», — сказал мне один молодой человек, когда я попросила дать на камеру совет таким же ребятам, как и он.

После мероприятия мы получили анонимный отзыв в своём опроснике. Известно лишь, что автору четырнадцать лет. Возможно, кто-то из читающих сейчас узнает свои слова: «Мне очень понравилась сценка, социальные видеоролики тоже. Все станции были очень интересными! Если просто сказать «не делайте этого, это нехорошо», то подростки не будут менять своё мнение кардинально. Нужно разъяснить к чему это приводит, а главное, каким образом, почему и как это влияет на организм и нашу жизнь. У вас же всё по-лучилось, за что большое спасибо!»

Наш видеодайджест!

Когда мы возвращались домой, Александров Артемий из 10-й IT-школы поделился своими впечатлениями: «Скрывать не стану — на будущий год я бы хотел отойти от должности волонтёра и выйти на саму сцену. Дико хочется принять участие в этой движухе, показаться перед всеми. Возможно, даже стать частью какой-то своей постановки. Я рад, что смог помочь этой медиакампании. На удивление, после всех поездок я научился пространственному мышлению, потому что всегда клеил или рисовал большие буквы для флешмоба, а также улучшил свои коммуникативные навыки».

А фотограф нашего молодёжного пресс-центра Туркбаева Айзат добавила: «Я бы хотела сказать спасибо всем нашим взрослым кураторам, которые внесли неоценимый вклад в этот проект. Надеюсь, что это ещё не конец, а только начало чего-то большего!».

Текст: Ника Романова

Фото: Айзат Туркбаева

Видео: Мирослав Жимбаев

Инфографика, вёрстка: Глеб Боталов