В настоящее время многие молодые люди меняют свои досуговые предпочтения. Молодёжь уже не так часто ходит в кино, реже посещает парки аттракционов. Всё больше подростков и студентов предпочитают сходить с друзьями на концерт любимого исполнителя или посетить квартирник, чтобы послушать стихи. Культурные мероприятия набирают популярность у этой аудитории. Неужели многим ребятам просто надоели примитивные развлечения?

Тема поиска своего призвания сегодня стала очень актуальной и острой. Многие молодые люди в возрасте​ от 15 до 25 лет пытаются понять, кто они и зачем в этом мире. Поиск себя — важный и сложный процесс, который не могут преодолеть даже некоторые взрослые люди. Они забывают о детских мечтах и погружены в будничную рутину, не приносящую удовольствия, живут от зарплаты до зарплаты, пытаясь прокормить семью. И ждут отпуска, чтобы просто выспаться… Наблюдая эту безрадостную картину, их дети всё чаще не стремятся получать высшее образование. Многие из них ищут себя через творчество — стихи, музыку, ассоциируя их с внутренней и внешней свободой.

Ярким примером инициативной молодёжи города Перми является создатель проекта «Искусство поэзии требует слов» Руфус. Я встретился с Руфусом, чтобы больше узнать о его проекте.

Руфус

— Знаю, что ты не собираешься получать высшее образование. Почему?

— Обязательное окончание университета — общественный стереотип. Главное — не стагнировать и постоянно развивать себя как личность, как профессионала. Работать, где тебе нравится. Высшее образование — это хорошо, я его не отрицаю, но в некоторых случаях можно обойтись без него. Хочется показать на своём примере, что не брать вышку — это нормально.

— Как зародился проект ИПТС?

— Почему зародился проект? Потому что я захотел. Вообще многие хорошие проекты начинаются с «хочу». Это очень важный момент и лишь после него появляются остальные, немаловажные вопросы. Я просто заметил, что вокруг меня мало интересной движухи. Хотелось общаться и знакомиться с новыми интересными людьми, самореализовываться и развиваться как личность. Тогда я ходил в театральную школу. Участвуя в конкурсах чтецов, начал увлекаться поэзией. Я захотел сделать такое мероприятие, на котором не будет соревновательного момента. От движа, который я делаю, должны победить все. Так и появилась идея провести вечер поэзии. После него я решил сделать из этого целый проект, а не разовую акцию. Проект «Искусство поэзии требует слов» нацелен на создание культурного пространства для молодёжи. Мы хотим организовать такое место, где можно и развиваться, и при этом здраво отдыхать.

— Почему ты пишешь стихи?

— Сначала появились вечера поэзии, на которых я читал Есенина, Маяковского, Рождественского. Потом я сам стал писать стихи — вдохновили меня на это выступающие ребята. Поэзия — это замечательный способ настроить внутренний диалог с самим собой. Для молодого человека бывает трудно понять себя, чем ты хочешь заниматься. Поэзия в этом плане очень сильно помогает. Так ты себя можешь услышать.

— Что ты скажешь про «поиск себя»? Нашёл ли ты то, к чему лежит твоё сердце?

— Если честно, нет. Вообще найти себя по жизни трудно. И это абсолютно нормально. Не стоит торопиться с выбором будущего, главное, искренне относиться к людям, к своему делу, и тогда ты сам поймёшь, что тебе нужно.

За два года Руфус организовал в Перми 21 концертное мероприятие проекта ИПТС.

— Как ты проводишь свободное время?

— Хожу на другие мероприятия, на концерты, просто гуляю. Я очень люблю звать кого-нибудь в гости и, наоборот, приходить к кому-то. В целом, большую часть времени  провожу с людьми. Много сил уходит на проект, потому что я постоянно хочу сделать что-то невероятное, расти выше и выше.

— Являются ли культурные мероприятия востребованными? Какие ещё молодёжные проекты сейчас существуют в городе?

— Конечно! Это всегда было востребовано. Безусловно, сейчас ребята хотят развлекаться, идти с интересом по жизни, узнавать что-то новое, находить себя. Конечно, есть такие, которые ни в чём не заинтересованы, но и они рано или поздно начнут чем-то увлекаться. Из больших молодёжных проектов ещё есть «подШУМок». Они появились ещё до нас. Это наши большие друзья. Они делают уютные, ламповые квартирники. Также есть проект «Новое слово» — там ребята тоже занимаются поэзией.

Форматы мероприятий ИПТС:

«Вечер поэзии». Это массовое мероприятие, где собираются молодые люди, чтобы послушать стихи и музыку, пообщаться, найти друзей и просто приятно провести время.

«музЫка» – мощные концерты, где можно вдоволь накричаться и покачать головой. Авторская музыка, отпадный звук и драйвовые группы.

«Точка внимания» – творческий вечер отдельных исполнителей. В программе лучшие из лучших!

«Лит.клуб!» – дискуссионное мероприятие для небольшого количества человек. Почти каждый четверг молодые поэты собираются уютной компанией, чтобы обсудить литературу, музыку, кино и другие темы.

«Междустрок» – формат для поэтов, где вместе с экспертами они разбирают подборки участников.

— Как выступающие попадают на сцену ИПТС?

— Каждый желающий может попасть на сцену, предварительно согласовав со мной все организационные моменты. Мы сейчас на слуху, о нас пишут статьи, публикуют информацию в группах, узнают через сарафанное радио, и это очень круто.

Выступление Анастасии Горбуновой на «Культурном движе»

— Как ты видишь в будущем свою жизнь и жизнь ИПТС? Планируешь ли ещё какие-то проекты?

— Не знаю. У меня каждый месяц меняется восприятие мира. Но я знаю, что хочу остаться в Перми. Хочу развивать наш город, делать здесь движ, чтобы местные ребята тоже хотели остаться, а люди приезжали к нам на мероприятия из других городов. Также  хочу начать писать гранты, получать финансирование от государства для развития проекта. Одно из ближайших мероприятий, которое я планирую устроить — это буккроссинг. Не у всех есть возможность покупать книги, потому что они бывают дорогими, а это отличный вариант хорошо провести время и получить новые издания.

На мероприятиях ИПТС всегда полный зал зрителей

Мария Дурбале, председатель ПРКОО «Мы – земляки», член Союза журналистов РФ:

Я дважды была на вечерах поэзии ИПТС. Атмосфера мероприятий потрясающая. Столько умных и красивых молодых лиц в одном месте я ещё не видела! Мне кажется, «Искусство поэзии требует слов» — это проект, который может вырасти в яркий культурный бренд Прикамья. Очень ценно то, что его идея родилась в молодёжной среде, а не была навязана ребятам взрослыми людьми.

Поэзия, музыка и культурные мероприятия в целом, действительно, важны для молодых людей. Девушки и юноши ищут себя, открывают в себе источники вдохновения, и это очень радует. Надеюсь, в скором будущем появится ещё больше интересных проектов, которые будут развивать нашу молодежь и наш город!

Автор Владислав Кашин
Хочу развивать наш город, делать здесь движ…