В Пермском крае продолжается работа по формированию позитивного узнаваемого образа улиц Мира. В 2023-2024 гг. проект «Мировая улица. Марафон благодарных потомков» реализуется общественной организацией «Мы – земляки» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
На улице Мира — весёлый народ.
Над улицей Мира — в сто солнц небосвод…
Впервые просветительско-патриотический проект стартовал в Прикамье в сентябре 2020 года при поддержке Фонда президентских грантов. В год 75-летия Победы Пермская региональная краеведческая общественная организация «Мы – земляки» предложила школьникам и студентам изучить историческое наследие и настоящее улиц с самым мирным названием. Только в Пермском крае таких топонимов около 70, а в России около 5500. Тогда в проекте приняла участие 91 молодёжная команда из 22 территорий региона. Общий охват аудитории проекта составил около ста тысяч человек.
На улице Мира о мире тревога,
У мира надёжных защитников много…
Массовое появление «Мировых улиц» в Советском Союзе началось в 1950-60-е годы. Улицы Мира задумывались послевоенным поколением как символы новой благополучной жизни, как дань уважения землякам за Победу в Великой Отечественной войне. Они создавались всем миром: в Перми улицу Мира строили китайские рабочие, в Суксуне — грузинские и украинские специалисты, в Соликамске – немецкие пленные… В городе-герое Волгограде (в 1940-е гг. Сталинграде) после Победы из руин первой восстанавливалась именно улица Мира.
«Завершая проект три года назад, мы поняли, что на достигнутом останавливаться нельзя. Мы просто обязаны расширить масштаб и глубину исследовательской работы. Огромная благодарность Президентскому фонду культурных инициатив за возможность продолжить нашу деятельность. У нас появилась миссия: мы мечтаем, чтобы улицы Мира стали воплощением всего самого лучшего, что есть у нашей Родины – наших национальных традиций, ценностей, нашей русской соборности, миролюбия. Всего того, за что наши деды и прадеды положили свои головы на боях сражения с фашистскими захватчиками. Все мероприятия проекта направлены, с одной стороны, на сохранение памяти о цене нашей Победы в Великой Отечественной войне а, с другой, для нас это способ показать, что и сегодня нам есть чем гордиться», — рассказала руководитель проекта, председатель ПРКОО «Мы – земляки» Мария Дурбале.
На улице Мира работа с утра,
Там с детства проходят науку добра…
Школьники, студенты, педагоги вместе с работниками районных администраций, сотрудниками учреждений культуры, краеведами, журналистами будут изучать культурно-историческое наследие улиц Мира Прикамья. Начнётся реализация проекта с проведения конкурса «Мировая улица. Марафон благодарных потомков». Для молодёжных команд предусмотрены три основные номинации: краеведческое исследование «Моя улица Мира», создание видео-челленджа «Марафон благодарных потомков», создание видеоэкскурсии «По улице Мира». В отдельной номинации «Проведение открытого «Урока Мира» примут участие учителя и взрослые наставники.
На следующем этапе проекта будут созданы новые экскурсионные маршруты «Улицы Мира Прикамья» на платформе izi.travel, а также издан красочный путеводитель с использованием технологии дополненной реальности «На улицах Мира Прикамья».
Весной 2024 года на шести улицах Мира региона пройдут тематические эстафеты «Марафон благодарных потомков», которые объединят несколько поколений прикамцев. Финальной точкой проекта станет региональный Форум в городе Перми.
На улице Мира сто тысяч чудес!
Там алые травы, там лес до небес!
Первые участники проекта в 2020 году уже подготовили мультимедийные экскурсии по «Мировым улицам» края, которые доступны всем желающим. Познакомиться с ними можно здесь.
У команд получились пешие и автомобильные маршруты самых разных форматов: кто-то сделал акцент в своём рассказе на арт-объекты, кто-то на удивительные исторические факты, кто-то на личные истории жителей. Так, благодаря участникам патриотического объединения «Наследие» из Чёрмоза стало известно, что их улица Ворошилова была переименована в Мира после 1945 года. В своём исследовании учащиеся рассказали о ветеранах Великой Отечественной войны, проживавших на этой улице.
Жители Ординского муниципального округа выяснили, что чаще всего их улицы в советское время называли в честь долгожданного мира – такие улицы есть в десяти местных населённых пунктах. «Главной улицей в д. Павлово Ординского округа считалась улица Мира, которая проходила через всю деревню. На ней всегда располагались все самые значимые социальные объекты, жили знаменитые сельчане. Самое знаковое место на этой улице – памятник воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны», – узнаём из экскурсионного маршрута.
Многие команды не просто провели исследовательскую работу, но и сняли познавательные сюжеты о своих улицах Мира. Так, в копилке проекта появились видеоэкскурсии «По улице Мира г. Лысьвы», «По улице Мира п. Северный г. Губаха», «По улице Мира г. Чёрмоза», «По улице Мира п. Новые Ляды», «По улице Мира г. Чусового» и другие.
Школьники и студенты записали и распространили в пабликах соцсетей видео-челленджи «Марафон благодарных потомков». Например, лицеисты из г. Перми предложили ровесникам создать 1418 роликов со словом «Спасибо» — всем тем, кто сражался за мир 1418 долгих дня Великой Отечественной войны. Студенты из Чусовского городского округа обратились к зрителям с призывом сравнить с помощью архивных фотографий, как со временем менялся облик улиц Мира. Юнармейцы из с. Берёзовка сняли видеоприветствие участникам проекта сразу с двух улиц Мира – в родном селе и в городе-герое Волгограде.
Окончиться может любая дорога,
А улице Мира не видно конца!
«Мы ждём в проект участников из всех уголков нашей малой родины, мы открыты к сотрудничеству с партнёрами и единомышленниками. Я уверена, что собранный нами материал об улицах Мира послужит фундаментом для их новой жизни, превратится в концепцию развития этих географических локаций. Благодаря нашей работе улицы Мира Прикамья могут стать самыми счастливыми и красивыми, как в известной песне Николая Добронравова и Александры Пахмутовой «Улица Мира», — поделилась председатель «Земляков» Мария Дурбале.