По данным Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к концу 2021 года на «Детский телефон доверия» поступило более 11 млн обращений. Различные переживания молодые люди испытывали всегда. Об этом свидетельствуют истории юных персонажей произведений Фёдора Михайловича Достоевского. Удивительно, что спустя два века описанные классиком проблемы никуда не исчезли. А как бы сложилась судьба героев великого писателя, обратись они вовремя к специалистам? И что делать современным подросткам, чьи волнения совпадают с их переживаниями. Итак, поехали!


О проблемах молодёжи

В юбилейном 2021-м году со дня рождения Фёдора Достоевского школьники и студенты были вовлечены в мероприятия, связанные с именем русского писателя и как никогда сблизились с его произведениями. Мы покажем тебе сходства между проблемами его героев и современной молодёжи. 

Согласно медицинской статистике, каждый десятый ребенок в возрасте до 18 лет страдает депрессивными расстройствами. Межведомственная комиссия Совбеза РФ по общественной безопасности отмечает рост количества самоубийств среди молодого поколения. Только за первое полугодие 2021 года в нашей стране было зафиксировано 3064 попытки и завершённых суицида. Это на 43 % больше, чем в 2020-м. 

Мы создали собственный опрос на платформе Google Forms для учащихся в возрасте от 10 до 20 лет. В анкетировании приняло участие 113 человек.
Более 60% опрошенных подтвердили, что регулярно испытывают переживания,

чаще всего по поводу своего будущего, из-за низкой самооценки и агрессии,
которой они не могут управлять.

«Великое Пятикнижие» — такое название дано неофициальному циклу из пяти самых масштабных романов Достоевского. «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Подросток» и «Бесы» – хорошо известны каждому образованному человеку.

Мы выбрали нескольких персонажей из произведений знаменитого автора и попросили наших ровесников рассказать свои истории.

Дмитрий Карамазов крайне эксцентричный, раздражительный, склонный к различным эксцессам. У него нет чувства выдержки. Герой находится во власти сменяющихся чувств и настроений.

Денис, 15 лет

Во время нашей встречи Денис вёл себя странно: говорил торопливо и бегло, постоянно теребил замок на кофте. Мы не можем опубликовать разговор целиком, в речи Дениса очень много мата и нецензурных слов.

«Когда я был маленьким, прямо на моих глазах мой собственный отец бил мою маму. Крики и скандалы были каждый день, соседи даже несколько раз вызывали полицию. Я хотел ей помочь. Я пытался говорить с папой, но он меня не слышал. Конечно, проще в очередной раз взять бутылку и наорать на семью. Неудивительно, что он меня не замечал, ведь мне было всего 11 лет. Моих сил не хватало, чтобы удержать двухметрового тирана. Он откидывал меня в сторону, как будто я какая-то собака. Я винил себя в том, что не мог помочь маме. Я много ревел, а потом у меня начались приступы агрессии. Я бил стену, кричал, царапал себе руки и рвал волосы на голове. У меня и сейчас серьёзные проблемы с этим. Я стараюсь сдерживаться, однако эмоции до сих пор берут верх. Совсем недавно я разбил стеклянную дверь в своей комнате после неудачи в компьютерной игре. Моя неадекватная реакция на безобидные вещи пугает меня. Это происходит само, я не замечаю, как выхожу из себя. Как будто в глазах темнеет, помутнение какое-то. Моя девушка сразу начинает плакать, когда я выкидываю подобные штуки при ней. Я не хочу, чтобы она боялась меня. Мне нужно научиться себя контролировать, но я не знаю, как это сделать».

Марина Валерьевна Зыбина, детский психолог с 20-летним стажем, заместитель директора ЦДТ «Сигнал» г. Перми

«Ребёнок живет в определённых условиях, он является продуктом воспитания. Его характер зависит от того, сколько любви и внимания было вложено родителями. В 3-6 лет формируются основные черты характера. Всё остальное — это уже перевоспитание. 99 % времени ребёнок проводит с родителями, опекунами. Одно их слово может как создать в нём стержень, так и разрушить его. Личный пример имеет огромное значение. Денис, как и Дмитрий Карамазов, натыкался на постоянную негативную оценку, что он что-то не знает, чего-то не умеет, чего-то не достоин. А когда человек сталкивается с непониманием и нелюбовью, он сдаётся».


Иван Карамазов страдает истерическими припадками. Он, недоверчивый и замкнутый в себе, враждебно настроен по отношению ко всем людям. Персонаж не принимает те идеалы, которыми живёт его окружение.

Лёша, 18 лет

«Прошлый год был очень тяжёлым для меня. Мне предстояло сдать ЕГЭ и поступить в вуз для дальнейшей учёбы. Подготовка сильно давила на меня. Я занимался каждый день по несколько часов: решал тренировочные варианты экзаменов, мониторил различные университеты, собирал документы, заполнял электронное портфолио. И всё это без перерыва, а иногда и одновременно. Не знаю, как я вывез. До 11 класса у меня было хобби: я играл на гитаре. К сожалению, пришлось бросить, мне тупо не хватало времени. Мама заметила, что из моей комнаты перестали доноситься песни, которые я так любил. Хорошо, что у нас с ней отличные доверительные отношения. Я ей всё рассказал: про испытываемый стресс, про упорную подготовку и недосып. Оказалось, у неё есть знакомая – психолог. Мама позвонила ей и договорилась о консультации. На первой встрече я понял, что мне действительно нужен специалист, потому что я не справляюсь. После всех занятий я осознал, что слишком много загоняюсь и придаю огромное значение мелочам, забывая о себе. Я стал проще ко всему относиться, перестал ругать себя за ошибки и наконец-то вернулся к игре на гитаре. Я сдал ЕГЭ. Сейчас учусь в строительном колледже. Страх перед будущем и неудачами пропал. Я точно знаю, чего хочу и как этого достигнуть!»

Сергей Родионович Китенко, преподаватель физики МАОУ «СОШ № 77 с углублённым изучением английского языка»
г. Перми

Педагог готовит ребят к сдаче ОГЭ и ЕГЭ более трёх лет, каждый день наблюдает за поведением подростков:

«Я часто замечаю психоэмоциональные проблемы учеников при подготовке к экзаменам и контрольным работам. Ребята испытывают повышенную нервозность и переутомление от излишних переживаний. В первую очередь, снижается концентрация внимания, вследствие чего дети допускают ошибки. В некоторых случаях из-за внутреннего волнения они вообще не могут продуктивно подготовиться, их голова забита возможными последствиями своей неудачи. Если подобное происходит регулярно, необходимо обязательно обратиться к врачу (неврологу или психотерапевту в зависимости от ситуации). Ни один друг, учитель или родитель не сможет полностью заменить квалифицированного специалиста. Надо пересмотреть свой режим дня и питания – не пропускать приёмы пищи, отказаться от вредной еды, спать нужное количество часов (для ребёнка это 8-10 часов), разделять время для отдыха и подготовки к экзаменам и контрольным».


Авдотья Раскольникова мечтательная и сосредоточенная девушка. Она пережила унизительные домогательства и агрессивные преследования. Это героиня – «мученица». На её плечи было возложено очень многое.

Настя, 16 лет

Мне всего 16, а я уже кандидат в мастера спорта по бальным танцам. Моя история начиналась очень хорошо. Папа привёл меня в секцию, когда я только-только пошла в школу. Он купил мне красивую розовую юбку и белые туфли. Я чувствовала себя принцессой. Мне очень хотелось танцевать на сцене, выигрывать первые места, завоёвывать медали и кубки. Первые несколько лет занятий, пока я была в младших группах, были волшебными. Я с такой радостью бежала на тренировки! Но потом начался настоящий спорт. Мне нашли партнёра. Нас, как пару, взяла под своё руководство очень строгий и требовательный тренер. Тренировки были каждый день, кроме воскресенья. Я приходила домой уставшая и сразу ложилась спать. Столько занятий ради каких-то нескольких минут танца на турнире? Тем не менее, оно того стоило. Папа ходил на каждые мои соревнования. Так приятно видеть его гордость за меня. Даже слёзы наворачиваются. Но в какой-то момент меня не то что перестал привлекать это вид спорта, у меня появилось отвращение. Я стала пропускать занятия втайне от всех, притворялась больной. Я боюсь сказать об этом родителям, ведь папа вкладывает всё в меня и моё будущее в бальных танцах. Он мечтает когда-то заявить, что его дочь – чемпионка мира. Я так не хочу разрушать ЕГО надежды. Так я уже два года занимаюсь нелюбимым делом и притворяюсь, что всё хорошо”.

“Насколько я нравлюсь? Насколько я достоин? Насколько я защищён? Ребёнок должен ответить себе на эти три вопроса. Люди меняются. Меняются их интересы. Это нормально. Без изменений не будет и прогресса”, — говорит психолог Марина Валерьевна Зыбина.


Настасья Филипповна чувствует себя одинокой и в то же время зависимой. Она не свободна. Девушка не верит в счастливый исход своей жизни. У неё низкая самооценка.

Мы встретились с ещё одной девочкой, нашей ровесницей. Она очень стеснительна и зажата. Когда мы подошли с просьбой рассказать свою историю, она испуганно смотрела на нас. Как будто мы хотим сделать ей что-то очень плохое.

Женя, 14 лет

«Я ненавижу себя. Мои родители в разводе, живу я с мамой. Мне кажется, у нас ужасные отношения. Она постоянно говорит мне, что я некрасивая, толстая, ничего не умею и никогда не смогу построить достойное будущее. Её любимая фраза: “Твой муж точно будет тебя бить”. Когда я была младше, то не обращала на эти слова внимания. Но потом в восьмом классе меня стали травить ещё и одноклассники. Им не нравился макияж, одежда, моя походка, буквально каждая мелочь. Я пыталась посмотреть на свою внешность иначе, принять комплексы, но у меня ничего не получается. Мне просто некуда сбежать от этого буллинга. Очень обидно, что других ребят поддерживают родители, любят их, хвалят, а меня нет. Был случай, когда я смотрелась в зеркало дома. Подошла мама и тоже начала крутиться перед ним, любовалась своей фигурой. Она посмотрела на меня, посмеялась и сказала, что у меня очень широкие ноги, и что она вообще не понимает, как я ношу юбки. Как она может говорить мне такое? Я не знаю, как ей понравиться. Как наладить отношения с мамой и с одноклассниками?”

“Настасья – жертва. Она привыкла находиться в этом статусе. Она не знает, что значит быть счастливой. Жертвенность в современном мире присутствует в каждых отношениях. Это касается как взрослого мира, так и детского”, констатирует психолог Марина Валерьевна Зыбина


А что говорят эксперты?

Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Анатольевна Денисова в своём информационном буклете «Твои права на жизнь во взрослом мире» отвечает на волнующие подростков вопросы. Если у несовершеннолетнего возникли затруднения в обучении и общении с одноклассниками, то он имеет право на получение психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи на основании заявления или согласия в письменной форме родителей (законных представителей), — объясняет детский омбудсмен. Скачать буклет можно по ссылке.

На главной странице сайта Уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае в верхнем левом углу есть кнопка “Обратиться к уполномоченному”. Кликая на неё, ты увидишь анкету, в которой можно подробно рассказать свою ситуацию и обратиться за помощью. Есть возможность отправить письмо анонимно, не обязательно говорить именно о своей проблеме. Если ты видишь, что твой друг находится в трудной жизненной ситуации, помоги ему, написав Светлане Денисове. Обращение рассмотрят в ближайшее время и примут все необходимые меры.

“Достойный родитель – это тот, который делает для ребёнка максимально всё, чтобы он чувствовал себя счастливым. Необходимо минимум 30 минут в день разговаривать с детьми, обнимать их не менее шести раз, потому что мы все тактильные. В детстве эмоциональное напряжение снимается тем, что ребёнка гладят по спине. Но девочки и мальчики могут взять инициативу и в свои руки: купить тортик, встретить уставшую маму с работы, налить чай и первыми начать разговор. Сказать я тебя люблю нетрудно”, считает психолог Марина Зыбина.


Что ещё советует психолог?

  • Чтобы прийти к одной большой цели, распиши её на маленькие шаги.

Любой подросток должен иметь героя, личный пример, на которого он будет равняться и транслировать модели поведения. Это может быть учитель, дядя, дедушка, кто угодно! Что касается школы, не все ребята могут быть там “на коне”, не у всех могут быть друзья. Поэтому должна быть какая-то сфера, где ты можешь быть успешным. Это может быть дополнительное образование, волонтёрство, кружки и секции. Человеку нужно быть принятым. Должна быть группа людей, для которой ты будешь интересен.

  • Сделай счастье своей постоянной привычкой.

Счастье – это не какой-то временный этап. Это привычка, которая формируется за 21 день. Мы должны искать счастливые моменты в каждой мелочи. Не в прошлом или будущем, а здесь и сейчас. Счастливые моменты можно находить и в людях. Это называется дневник благодарности. Начни с одного человека в день. За что можно благодарить? Например, за то, что тебе сделали комплимент, за то, что мама приготовила вкусный завтрак и так далее. Каждый день увеличивай количество благодарностей. Так ты приучишь себя находить положительные качества в людях.

  • Всегда занимайся анализом собственных поступков.

Например, почему я гневаюсь? Почему завидую? Почему не могу радоваться достижениям других? Очень важно работать над собой. Мы не можем изменить других, но мы можем изменить себя и своё отношение к ситуации. Сложно лечить человека, который не признаёт свою болезнь или проблему. Признание — первый шаг к выздоровлению.

Формула психологического здоровья – это счастье плюс баланс положительных и отрицательных эмоций, позитивные социальные отношения с людьми, вовлечённость в собственную жизнь, самореализация. Мы будем проживать плохие события, пока не научимся с ними справляться, – уверена Марина Валерьевна Зыбина.


Куда обратиться за помощью?

Если ты чувствуешь, что не можешь справиться с переживаниями самостоятельно, не теряй время и обратись к специалисту. Не игнорируй своё психологическое состояние! В каждом регионе есть организации, призванные помочь ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Запомни: получать поддержку не стыдно.

В 2007 году Национальный фонд защиты детей создал Всероссийское профессиональное объединение «Российская ассоциация детских телефонов доверия». «Телефоны доверия»:

8-800-2000-122 – единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Служба работает во всех субъектах Российской Федерации. При звонке в любом населённом пункте со стационарных или мобильных телефонов все граждане могут получить психологическую помощь специалистов действующих региональных служб анонимно и конфиденциально.

8-800-3000-122 — детский телефон доверия г. Перми.

8-800-7000-600 — всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье.

8 (342) 246-88-99 — главное управление МВД России по Пермскому краю.

8-800-2008-911 — экстренная психологическая помощь.

Кибердружина Пермского края — занимается профилактикой деструктивного влияния информации в Сети на несовершеннолетних.

Сайт Уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае (в верхнем левом углу есть кнопка “Обратиться к уполномоченному”).

Сайт для детей, подростков и их родителей, где также можно получить необходимую психологическую помощь.


Запомните мой завет: никогда не выдумывайте ни фабулы, ни интриг. Берите то, что даёт сама жизнь. Жизнь куда богаче всех наших выдумок! Никакое воображение не придумает вам того, что даёт иногда самая обыкновенная, заурядная жизнь, уважайте жизнь!

Ф. М. Достоевский

У современных подростков гораздо больше путей решения проблем, чем у их ровесников времён Достоевского. Фёдор Михайлович видел драмы, с которыми сталкивалась молодёжь в XIX веке, и не боялся о них говорить. Он понимал своих героев и сочувствовал им. Произведения автора отличались тонким психологизмом и глубоким погружением в чувства и мысли персонажей. Обратись его герои вовремя к специалистам, их судьба сложилась бы по-другому. Так, Дмитрий Карамазов наверняка отказался бы от вредных привычек, пройдя курс терапии, проработал бы свои детские травмы и не попал бы на каторгу. Настасья Филипповна перестала бы винить себя во всём, что произошло с ней в прошлом, и подняла самооценку. Она могла бы прожить счастливую жизнь. Ивану Карамазову, вероятно, провели бы диагностику его галлюцинаций. Авдотья обратилась бы за помощью в органы по защите прав ребёнка и ей было бы гораздо легче построить свою дальнейшую жизнь…


Материал подготовили ученицы МАОУ «СОШ №77» г. Перми:

Дровосекова Виктория

Ташкинова Екатерина

Как подросткам научиться жить со своими проблемами?

Post navigation


Яндекс.Метрика