Авторская колонка Марии Порошиной

Жизнь современного школьника и студента, по моим наблюдениям, напоминает циничную информационную помойку. Молодые люди находятся в самом её центре и не видят выхода. Сегодня важно уметь расхламлять своё пространство, расчищать путь для достижения желанных целей.

В нашем стремительно развивающемся мире молодёжь живёт словно на автомате, совершенно не обращая внимания на то, что её окружает, чем она питается, куда ходит и с кем общается.

Многие девушки и юноши признаются, что им сложно организовать собственное время и составить распорядок дня. Будто плотными побегами стеблей сорняка они обрастают ненужными контактами, вещами, мыслями, делами, потребляют вредные продукты, не умеют обращаться с деньгами и планировать свой бюджет. Всё это привносит в их повседневность хаос.

К примеру, пятнадцатилетняя Алиса устаёт от замечаний родителей по поводу бардака. Она поделилась со мной мыслями по этому поводу:
«В моей комнате беспорядок. В тех её частях, которые я не использую, например, в дальних ящиках со старыми вещами. Иногда на рабочих поверхностях. У меня постоянные ссоры с родителями по этому поводу. Понимаю их, но времени на то, чтобы разобрать захламлённые много лет назад ящики просто нет, мне его жалко. Я часто слышу от родителей такие фразу: ”Что это за свинарник? Тебе не противно в этом жить?”».

Мой знакомый 19-летний студент исторического факультета вуза Григорий рассказывает, что устаёт от большого количества контактов:
«Каждый день в университете я вижу кучу людей, они все говорят и ходят, и что-то делают. Если с ними ещё и мне говорить, то к концу дня я чувствую себя жутко усталым. Люди мельтешат вокруг, беспорядочно сменяя друг друга в вечном «данс макабре». В таком хаосе я чувствую себя пробкой от вина, которое никто никогда не выпьет. Известный факт — за неубранным столом работа идёт куда хуже. Стол у меня почти всегда не прибран. В моей комнате частый беспорядок, поэтому просто так привести друзей мне тяжело и стыдно».


Популярный автор и ведущий программы «Доктор Комаровский» называет пять причин ухудшения здоровья подростков:

  1. несбалансированность рациона,
  2. отсутствие водного баланса,
  3. фастфуд,
  4. сахар и сладкое,
  5. питание вне дома, чаще вредной пищей.

Учащиеся привыкли употреблять пищу на бегу, забывая о том, что это важнейшая трапеза дня, которой стоит уделять больше внимания.

Так, девятиклассница Соня заедает плохое настроение:
«Я очень много трачу на перекусы. Раньше меня грызла совесть за то, что я могу потратить деньги на еду, о которой забуду через час. Но потом поняла, что вкусная еда для меня — это эмоции. Я плачу не только за блюдо, но и ощущение после него. За декабрь 2021 потратила на еду и супермаркеты 8.371 рубль. Я часто даю себе разрешения съесть всё, что захочу: роллы, пиццу, тортики, пирожные, конфеты. На той неделе три раза сходила поесть роллы. Могу есть их на завтрак, обед и ужин. Люблю мороженое под вечер. Оно остужает мозги и даёт силы доделать работу. Меня это огорчает, но это помогает мне сохранять хорошее настроение».

17-летний Ярослав признался мне, что употребляет пищу на автомате:
«Я не очень заинтересован в своём рационе. Если еда вредная, то я её ем, ибо никто мне не говорит, что она вредна. Меня редко оценивают, поэтому не могу точно определить правильность своих действий».

Есть у меня ещё один интересный знакомый. 23-летний Виктор испытывает стресс от неосознанной жизни. «Моя жизнь беспорядочна и суетлива, — говорит молодой человек. — Постоянно чувствую утомляемость от бесконечного количества вещей и своего окружения.

В нашем мире всё «быстро», «поверхностно» и «наивно».

Меня очень огорчает моя халатность в отношении питания. В подростковом возрасте я вообще не осознавал, что ем. Желудок срывал до гастрита. Начал следить только сейчас, из чего я состою. Если изжога считается «проблемой с желудком», то она меня часто мучает. А вот моё ментальное состояние зависит вообще от всего, особенно от пространства вокруг».

Каким образом молодые люди могут упорядочить свою жизнь?
Первое. Вас спасёт уборка по разработанным правилам японской писательницы Мари Кондо, прославившейся по всему миру благодаря своим книгам об организации домашнего быта.
Её первое издание «Магическая уборка» с 2011 года разошлась миллионными тиражами в более чем 30 странах. Девушки из России всё чаще пользуются советами Кондо, которая считает, что уборка — не цель жизни, однако жизнь по-настоящему начинается после того, как вы приведёте дом в порядок.

Второе. Посмотрите сюжеты американского блогера-минималиста Мэтта Давелла. С 2014 года он в своих видео рассказывает о жизненной концепции, согласно которой не стоит тратить энергию и время на то, что не нужно. Сейчас у него ютьюб-канал миллионник. Среди его подписчиков — русскоговорящая молодёжь.

В России тоже стремительно растёт число спикеров-минималистов и писателей. Блогер Юлия Белозерова написала «исповедь минималиста». Приведу некоторые цитаты.

«У меня три вилки. Мои гости вынуждены есть по очереди. Чайных кружек и винных бокалов тоже только по два, так что приходится выкручиваться».

Юлия часто путешествовала и освобождаться от вещей стало для неё привычным занятием. Она не окружала себя тем, что не готова была взять с собой в очередной переезд.

«Когда переезды стали реже, то привычки остались. А потом Youtube предложил что-то про минимализм и я нехило удивилась. Однажды я проснулась и поняла, что уже давно живу как минималист. Могу с одним городским рюкзаком уехать на две недели или месяц куда угодно. Больше вещей просто не нужно».

Подросток, нашедший гармонию с окружающей действительностью и собой, смотрит на всё проще, быстрее решает бытовые вопросы, чувствуют меру при трате средств, правильнее формирует своё окружение. Такие качества и умения надо развивать как можно раньше, ведь они помогут в будущей самостоятельной жизни.
Я уверена, минимализм – это путь к целостности и взаимодополняемости внутреннего и внешнего мира человека через простоту. Минимализм не тождественен аскетизму, так как не сводит потребление к прожиточному минимуму, а лишь оптимизирует его объёмы, улучшая качество существования.


Минимализм — новый молодёжный тренд

Post navigation


Яндекс.Метрика